Les tapas (nom masculin, généralement pluriel) sont de petits amuse-gueules d'origine espagnole composées de différents ingrédients. On en consomme habituellement plusieurs en même temps au cours du repas.
Ils font partie de la culture culinaire d'Espagne. Il ne s'agit pas d'une série de recettes spéciales, mais de n'importe quel mets servi en petite quantité.
Généralement, elles sont servies en petites rations et accompagnent un verre de vin ou de bière. Les repas de tapas sont propices à la conversation, parce qu'on n'est pas concentré sur un repas complet. Il est de coutume de manger les tapas debout, accoudé au bar, ou assis à table.
La portion unitaire de la tapa s'appelle ración, sa moitié est donc une media ración. Diverses et variées, les tapas sont la représentation en miniature de chaque gastronomie régionale espagnole.
Tapas
On trouve de grandes variétés de ce mets typiquement espagnol :
- Aceitunas, olives de tout type, farcies d'anchois ou de poivrons, marinées.
- Berenjenas a la miel, aubergines grillées servies avec du miel.
- Boquerones en vinagre, anchois marinés.
- Calamares en su tinta, calamar dans son encre.
- Chorizo asado, chorizo grillé au four dans des cassolettes en terre cuite, ou bien au barbecue, à la plancha ou à la poêle.
- Croquetas, croquettes à base de béchamel, jambon, fromage ou morue.
- Escalivada, lanières d'aubergines et de poivrons rouges, grillées au four et arrosées d'huile d'olive.
- Gambas al ajillo, gambas à l'ail.
- Huevo relleno, œuf dur farci avec thon ou crabe.
- Mejillones pipirrana, moules farcies avec poivrons, oignons et citron, ou à l'escabèche.
- Montaditos, « petits pains montés », c'est-à-dire garnis de divers ingrédients : viande, saumon, tomates et olives, charcuteries.
- Orejas de cerdos, oreilles de porc à la plancha, servies avec une sauce à l'ail et et au persil, ou piquante.
- Pan con tomate, pain frotté avec de la tomate (parfois aussi de l'ail), et arrosé d'un filet d'huile d'olive, accompagné généralement de jamón serrano.
- Patatas bravas, pommes de terre sautées, servies avec une sauce piquante appelée brava, ou un aïoli.
- Patatas revolconas, pommes de terre écrasées, ail, pimentón et lardons.
- Pimientos del piquillo, poivrons rouges grillés, puis marinés.
- Pulpo a la gallega, poulpe grillé (à la galicienne), servi avec un filet d'huile d'olive et saupoudré de pimentón. Il existe aussi d'autres façons de le préparer, par exemple en marinade.
- Revueltos, œufs brouillés avec champignons et lard (il existe des variantes).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire